Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

Определение понятий

Жители России и Белоруссии не испытали каких-либо неудобств в связи с этим нововведением, но бизнесмены, путешественники и даже дипломатические сотрудники были вынуждены ехать в обход, пользуясь внешними границами России.

Так как на сегодняшний день еще не была произведена публикация проекта соглашения или его подробностей, стороны предполагают, что данное нововведение позволит существенно упростить процедуру перемещения для преимущественного большинства иностранных туристов.

Немного истории

В феврале 2017 года стало известно о том, что Россия приняла решение о возобновлении пограничной зоны с Белоруссией. Начиная с 15 мая все белорусские рейсы, которые отправляются через российские аэропорты, были переведены в соответствующие международные терминалы, в то время как пассажиры их подвергались тщательной проверке документов.

20 октября этого же года заместитель Министра внутренних дел России объявил о том, что весной 2019 года на границе его страны и Белоруссии могут быть оборудованы специализированные временные пограничные посты.

Причина их появления обуславливается тем, что российские власти несколько обеспокоены открытостью границы, так как в начале 2017 года правительство Белоруссии приняло решение установить безвизовый режим для граждан 80 стран.

Напомним, в феврале прошлого года стало известно о том, что Россия устанавливает на границе с Беларусью пограничную зону. С 15 мая все белорусские рейсы в российских аэропортах перевели в международные терминалы, а у их пассажиров проверяли документы. Белорусы стали жаловаться на то, что теперь прохождение паспортного контроля занимает больше времени.

В ноябре 2017 года глава МИД Беларуси Владимир Макей по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что Беларусь и Россия рассчитывают до конца 2017 года подписать соглашение о взаимном признании виз. Затем было объявлено, что соглашение заработает в первом квартале 2019 года.

На сложившуюся ситуацию 11 января этого года отреагировал и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Он потребовал в течение 2019 года решить этот вопрос.

Уже во вторник главы внешнеполитических ведомств обсудят планы по взаимному признанию виз в Союзном государстве.

Между Беларусью и Россией границы нет — следовательно, нет и международных пунктов пропуска. Граждане третьих стран не могут сейчас попасть из РБ в РФ, хотя вскрылась эта проблема не так давно.

После введения республикой в феврале этого года пятидневного безвизового въезда на территорию страны, РФ пришлось восстановить пограничную зону на границе и проверять паспорта, чтобы граждане других государств не пересекали границу.

После этого между странами и встал вопрос о будущих шагах. Оптимальным признали давно назревший: признание виз друг друга, а в перспективе — и введение общей визы Союзного государства.

После принятия соглашения о признании виз граждане третьих стран, имеющие визу одной из стран Союзного государства, смогут беспрепятственно пересекать внутренние границы — конечно, при условии законности этих перемещений.

Особый и наиболее болезненный кейс белорусско-российских отношений – вопросы энергетики. Главной проблемой здесь видится различная природа подходов к энергетической отрасли. И это не только подходы к компенсации по налоговому маневру. Ведь проблемы возникли в этой отрасли не сегодня и не вчера, а в 2007 г.

Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

Иную позицию занимало руководство Беларуси. Здесь видели ситуацию через призму невозможности равной конкуренции субъектов хозяйствования Беларуси и России со своими западными партнерами в случае рыночного ценообразования тарифов и цен в сфере энергетики. Белорусская сторона рассматривала разницу между внутренними и рыночными ценами на энергоносители как субсидию и инвестицию в модернизацию предприятий и развитие социальной сферы двух стран.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли взять кредит без прописки и регистрации

Именно разница подходов и породила споры. Последний из них, налоговый маневр, связан с обязательствами России при вступлении в ВТО выйти на рыночные цены на нефть внутри страны.

Однако при ценообразовании предполагаемый маневр для предприятий внутри страны будет компенсироваться различными механизмами. И в этом отношении белорусские нефтеперерабатывающие предприятия оказываются в менее выгодных условиях, нежели их российские коллеги. И выходов здесь два – либо отменить субсидию российского правительства своим предприятиям, либо ее назначить также и белорусским.

При этом следует понимать всю сложность ситуации.

Во-первых, отсутствие компенсации налогового маневра приведет к фактическому уравниванию цены на нефть для Беларуси с мировой уже к 2024 г. Все это будет означать, что белорусские нефтеперерабатывающие предприятия встанут перед выбором, какую нефть приобретать.

Кроме российской для белорусских НПЗ также имеется возможность закупки азербайджанской и иранской нефти. При этом особый характер отношений с Азербайджаном дает возможность рассчитывать на скидку в этом вопросе, про что не единожды говорилось на переговорах между Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым.

С Ираном ситуация обстоит еще интереснее. Беларусь имеет опыт добычи нефти в исламской республике. Более того, в связи с восстановлением санкций со стороны США, а также потребностью в технологической модернизации Ирана, здесь может выстроиться множество вариантов схем по формуле «дешевая нефть в обмен на сборочные предприятия тракторов, комбайнов, коммунального транспорта» и т.д.

Одним словом, выход на мировое ценообразование повысит конкуренцию на белорусском нефтяном рынке. Здесь могут закрепиться и другие игроки нефтяного рынка.

Однако имеется еще и второй фактор. К 2025 г. в рамках ЕАЭС должен вступить в силу единый рынок газа и нефти. И здесь кроется проблема, насколько нефтяной маневр будет соответствовать принципам равных условий для субъектов хозяйствования внутри ЕАЭС. Ведь при наличии внутренней субсидии для предприятий в одних странах при отсутствии таковых в других получаются неравные условия хозяйствования.

Более того, единый рынок нефти и газа будет означать также возможность продажи данных видов ресурсов без ограничений на всей территории ЕАЭС не только Россией, но и Казахстаном. И здесь опять можно будет наблюдать усиление внутренней конкуренции, в том числе и на внутрироссийском рынке.

Следует понимать, что данный вопрос имеет стратегический характер для белорусско-российских отношений. Ведь профильными и ведомственными разногласиями в одной сфере не прочь воспользоваться противники евразийской интеграции. Причем данные попытки иногда выглядят комично. Особенно в случае с решением о восстановлении дип.

ПОДРОБНОСТИ:   Выбор горнолыжного курорта без визы для россиян

представительств США и Беларуси. Данное решение было подготовлено еще осенью, однако всплыло в СМИ на следующий день после совещания Президента Беларуси по вопросу о налоговом маневре. Подобные манипуляции призваны подорвать доверие между союзниками и увеличить настороженность Минска и Москвы друг к другу.

Союз без гимна

Хотя Лукашенко и премьер РФ Черномырдин еще в 1995 году торжественно выкопали пограничный столб на сухопутной границе Беларуси и России, в феврале 2017-го ФСБ потребовала восстановить погранзону и пограничный контроль. Это реакция РФ на «безвиз» для иностранцев, введенный Минском. Весной 2019-го на межу вернут и российские погранпосты. Таможенный контроль Россия ввела там еще в 2007 году.

Когда будет подписано взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

В процессе проведения минской пресс-конференции Александр Суриков, занимающий пост дипломатического представителя России в Белоруссии, сообщил 7 февраля 2019 года о том, что обе стороны занимаются разработкой соглашения о взаимном признании виз и, вполне вероятно, что оно будет подписано уже в апреле-мае 2019 года.

Андрей Егоров, занимающий пост директора Центра европейской трансформации говорит, что данное соглашение является результатом образовавшейся коллизии между двумя странами, находящимися в общем таможенном пространстве, но при этом не имеют на сегодняшний день единого визового после того, как Белоруссия в одностороннем порядке приняла решение ввести безвизовый режим для граждан более 80 стран.

Такая ситуация, в первую очередь, является невыгодной для граждан Белоруссии, так как они теперь испытывают серьезные ограничения с точки зрения транзитных возможностей. В связи с этим именно это государство является более заинтересованным в подписании соглашения, так как оно позиционирует себя как двери в Евразийский экономический союз, что при текущей ситуации не является до конца корректным.

Помимо этого, политолог также считает, что Москва недовольна тем, что Минск не поддержал ее в текущем конфликте с западными странами, и ее представители не скрывают этого.

Возможные риски

Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

Граждане 80 стран, которым правительство Белоруссии предоставило возможность находиться на территории своего государства до пяти дней без необходимости оформления визового разрешения, по-прежнему не смогут проехать границу с Россией, так как действие соглашения будет полностью охватывать только тех иностранцев, которые оформили визы России или Белоруссии, а не находятся в стране по безвизовому режиму.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли оформить пенсию без прописки 2019 год

Как будет обстоять дело с иностранцами, которые прилетели по безвизовому режиму в Белоруссию на пять дней, на данный момент неизвестно. Ожидается, что въехать в Россию они все-таки не смогут.

20:0020.04.2019

(обновлено: 14:02 10.05.2019)

3848127

МИНСК, 20 апр – РИА Новости. Белоруссия и РФ вышли на финишную прямую в работе над соглашением о взаимном признании виз, это обеспечат беспрепятственный транзит иностранных болельщиков во время проведения чемпионата мира по футболу в России в нынешнем году, сообщил РИА Новости в пятницу начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

Подготовка соглашения о признании виз обсуждалась представителями двух стран 18-19 апреля в Москве, где прошло заседание межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики.

По его словам, речь идет об усеченном варианте проекта соглашения, который будет действовать во время ЧМ-2019, но этот документ «содержит основные положения большого соглашения». «Соглашение (усеченное – ред.) не имеет временных рамок, оно будет действовать до тех пор, пока не вступит в силу большое соглашение», — пояснил собеседник агентства.

Что такое взаимное признание виз между Россией и Белоруссией

Между тем Бегун затруднился ответить на вопрос о том, кто будет подписывать документ от Минска и Москвы. «Этот вопрос пока не обсуждали. Целый ряд мероприятий планируется в преддверии чемпионата мира по футболу — и Высший госсовет, и Совет министров Союзного государства… Кто-то из уполномоченных должностных лиц однозначно подпишет. В крайнем случае, могут кого-то делегировать специально», — предположил начальник департамента.

Белоруссия и РФ работают над соглашением о взаимном признании виз. В конце 2017 года в Минске заявили, что проект находится в высокой степени готовности, нерешенными остаются два вопроса, касающиеся безвизового пребывания и реадмиссии. Ранее Бегун сообщил РИА Новости, что Белоруссия предлагает два альтернативных варианта временных соглашений для обеспечения пропуска в РФ на ЧМ-2019 через территорию республики, если разрабатываемое соглашение о взаимном признании виз не успеет вступить в силу.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Туризм и недвижимость